Афонский старец: ересь этнофилетизма — причина бедствий на Украине

Афонский старец назвал причины бедствий, постигших Украину

Если украинцы изменятся, обратятся к Богу – Он может изменить ход событий, уверен архимандрит Алексий (Мадзирис).

Возвращение язычества, расцвет ереси этнофилитизма и увлечение учением раскольников – украинцы сами выбирают не спасение, а погибель. Об этом заявил архимандрит Алексий (Мадзирис), игумен афонского монастыря Ксенофонт, на встрече с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой, сообщает Hram.zp.ua.

«В последнее время к нам приезжает много паломников с Украины и самый частый вопрос, какой они задают: «Когда закончится война в Украине?» Но ответа на этот вопрос дать никто не может и даже Бог, так как это зависит от самого украинского народа», – сказал отец игумен.

«Сегодня мы видим возвращение язычества или наступление сект, расцвет ереси этнофилитизма на украинской земле, все это говорит только о том, что украинцы сами делают такой выбор – отступить от христианства, отвернуться от Христа, единственной канонической Церкви – Украинской Православной Церкви во главе с её Предстоятелем – Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, которого мы можем охарактеризовать очень коротко: «раб Божий». Это означает, что украинцы выбирают не спасение, а погибель, отдаются во власть своих грехов, страстей, слабостей. И это очень плохо», – подчеркнул архимандрит Алексий.

«Кроме того, люди которые увлекаются учением раскольников (врагов Церкви), обрекают себя на риск – остаться вне спасительной ограды Матери-Церкви. Раскольники и те, кто хотят повредить Украинской Православной Церкви, никогда не будут иметь благословения Божия», – отметил старец.

«Мы верим, что если украинцы изменятся, обратятся к Богу – то Он может изменить ход событий, как это происходило в Ветхом Завете, и дарует мир и благоденствие на вашей земле», – заключил игумен Алексий.

Старец заверил, что в Ксенофонте молятся об Украине за каждым богослужением.

«Братия монастыря и я, недостойный, ежедневно, со слезами на глазах, молим Царицу Небесную, святого великомученика Георгия, чтобы Бог вразумил украинский народ и всех от кого зависят происходящие события, прекратил расколы в Церкви, умиротворил враждующих, не оставил своей благодатью один из уделов Пресвятой Богородицы – Украину», – сказал архимандрит Алексий (Мадзирис).

Встреча архиепископа Луки с игуменом монастыря Ксенофонт состоялась в рамках автопробега Запорожье-Афон, инициированного Запорожской епархией в связи с общецерковным празднованием 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе. Следуя по маршруту, паломники посетили Болгарию, Грецию, Румынию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *