Соборное Богослужение в Свято-Козельщанском храме

6 марта в храме в честь Козельщанской иконы Божией Матери состоялось торжественное Богослужение архиерейским чином. Божественную Литургию возглавили архиереи Донбасса: Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Горловский и Славянский, а также викарий Донецкой епархии Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский. Владыкам сослужили благочинный Преображенского округа г. Донецка прот. Петр Устименко, секретарь Горловской епархии прот. Владимир Туренко, благочинный Троицкого округа прот. Владимир Леонов, настоятель храма прот. Алексей Безпалый, священнослужители  г. Донецка.

На запричастном стихе клирик Свято-Николаевского архиерейского собора прот. Дионисий Бевз в проповеди поведал прихожанам и гостям храма историю Козельщанской иконы Богородицы.

По окончании Литургии был совершен традиционный для престольного праздника крестный ход, а чтимый список Козельщанской иконы Божией Матери обнесён вокруг храма.

В завершение Богослужения Правящий архиерей Донецкой епархии обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором подробно истолковал суть воспоминания на службе Страшного суда и необходимости православным христианам хранить благочестие в своей жизни. Владыка поприветствовал Козельщанскую общину с престольным праздником: «Пусть молитвами Пресвятой Божией Матери Господь пошлет благословенный мир для нашего Донбасса, в котором сегодня мы так нуждаемся… Я хочу вам всем пожелать тоже Покрова Божьей Матери, защиты Её. Мы сегодня все молились и просили Матерь Божию, чтобы она была доброй ходатаицей и покровительницей всех нас, живущих в Православном Донбассе. С праздником вас, дорогие братья и сестры!»

В своём ответном слове настоятель храма Козельщанской иконы Божией Матери поблагодарил от лица общины Правящего архиерея за теплоту молитвы и архипастырскую заботу: «Ваше Высокопреосвященство! Ваши труды являются примером истинного благочестия и служения на благо Святой Матери Церкви. Владыка, вы всегда имеете время и возможность для того, чтобы иметь живое общение с вверенной Вам паствой. Вы, Владыка, в свое время посеяли добрые семена Православной веры, которые взошли сторичным плодом. И мы видим, что эта любовь, соборность присутствуют не только среди духовенства, но и также среди всех православных людей Донбасса.»

Храм, как всегда, был до отказа наполнен молящимися. Каждого из пришедших ждало праздничное угощение и подарок в виде книги о таинствах и обрядах Православной Церкви.

Стоит отметить, что храм в честь Козельщанской иконы Божией Матери был освящен 3 года назад.

 

Соборное Богослужение в Свято-Козельщанском храме г. Донецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *