Пасхальная литургия в Иверской обители. Юбилей митрополита Илариона

3 мая, в Светлый Вторник, день памяти Иверской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский возглавил Богослужение в Свято-Иверском женском монастыре города Донецка. Правящему архиерею Донецкой епархии сослужили Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Горловский и Славянский, Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский, Преосвященнейший Варсонофий, епископ Новоазовский, отцы благочинные и священнослужители обеих епархий Донбасса.

За торжественным богослужением в храме обители многократно звучали прошения о «ныне чествуемом митрополите Иларионе» — сегодня владыке исполнилось 65 лет.

Разделить радость совместной молитвы в доме Божией Матери и поздравить своего архипастыря с его торжеством прибыло множество людей. Несмотря на разрушенные стены и перекрытия храма, лица молящихся буквально светятся радостью, с особой силой здесь звучат пасхальные приветствия «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

На запричастном стихе секретарь Донецкой епархии архидиакон Андрей Чичикало зачитал Пасхальное послание митрополита Илариона.

Завершил богослужение традиционный для пасхальных дней крестный ход.

В своем поздравительном слове, обращенном к юбиляру, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Горловский и Славянский отметил: «В сегодняшний день Богу было угодно, чтобы вы праздновали и свой день рождения, свой 65-летний юбилей, наверное можно так сказать, круглую дату. Когда вы родились, это был день святой Пасхи, сегодня это третий день Пасхи, это праздник Иверской иконы Божией Матери. И вы в свое 65-летие совершаете свою молитву здесь, наверное, в самом многострадальном, самом побитом и избитом месте на нашем Донбассе». В честь торжеств 3 мая Горловский архипастырь преподнес в дар владыке Илариону Иверский образ Богородицы.

В своем архипастырском слове Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, делясь своими мыслями с паствой, подчеркнул: «Совершая службу здесь, я задаю такой вопрос. Кто знает, что здесь было — здесь был кромешный ад. Здесь творилось такое, что живых людей ни в поселке не осталось, потому что поселок пустой, ни, к сожалению, в обители, потому что обитель должна была выехать, эвакуироваться с этого места, потому что здесь жить было невозможно — кромешный ад! Смерть свое жало не пустила здесь, потому что действием и блгодатью Пресвятого Духа мы снова собрались здесь, показали этому жалу, что смерть не имеет власти над нами. Потому что мы — православные, мы — люди верующие, и мы пришли к Матери Божией в этот разбитый храм, но место здесь святое. Мы пришли и смотрим на открытое небо перед нами и вверим, что Матерь Божия вместе с нами здесь сегодня в этот прекрасный пасхальный день.»

Митрополит Иларион выразил уверенность, что распятая обитель непременно воскреснет.

Редакция сайта «Донбасс Православный» присоединяется к поздравлениям и желает архипастырю Донбасса Его Высокопреосвященству, митрополиту Илариону многих и благословенных лет жизни! Ис полла эти дэспота!

Фоторепортаж — Александр Шурлаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *