Крестный ход мира против ненависти и войны

К агрессии в свой адрес со стороны заполитизированной националистически настроенной публики верующим УПЦ пора бы привыкнуть. И все же потоки ненависти и клеветы не перестают удивлять.

Сейчас проходит Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, а уже пресса пестрит заголовками: «Стремный ход: на Киев марширует “русский мирˮ», «“Троянский коньˮ, “ДНРˮ, благое дело? Украиною идет очень спорный Крестный ход», «“Волки в овечьей шкуреˮ: зачем УПЦ Московского патриархата православный поход на Киев?», «Крестный ход, организованный московскими попами в погонах в Украине, – очередная спланированная провокация ФСБ», «Провокация ФСБ: 10 тыс. “православных титушекˮ идут на Киев» и т. д.

И это пресса, пусть заангажированная, но пресса. В социальных сетях же творится нечто невообразимое – форменное беснование, лютая злоба и угрозы в адрес православных верующих. Здесь есть все из арсенала гонителей христианства с самых первых веков существования Церкви Христовой – призывы распинать верующих на крестах, жечь и убивать.

Казалось бы, откуда такая ненависть? Ведь от политики Церковь демонстративно абстрагировалась.

Возможно, дело в тотальной безнаказанности агрессоров? Тех самых агрессоров, что регулярно захватывают храмы и безуспешно пытаются уничтожить каноническую Церковь в Украине.
Или дело именно в безуспешности таких попыток?

Сколько за последнее время было всего сделано: десятки захваченных храмов, готовятся антицерковные законопроекты, написаны на высшем уровне обращения во все инстанции от Константинопольского Патриарха до Римского Папы.

А Церковь между тем продолжает держаться и выполнять свою миссию – вести людей ко Христу.

И это, конечно, не может не злить врагов Церкви. Ведь обращения политиков к религиозным лидерам получили не тот ответ, на который авторы рассчитывали. Одновременно свою обеспокоенность ущемлением прав канонической Церкви в Украине выражают такие организации, как Всемирный Совет Церквей и ОБСЕ.

Есть и другие причины. Нам, православным, часто говорят: сидите тихо, не привлекайте внимания, не дразните радикалов. Однако бывают моменты, когда нужно сказать свое слово. И Церковь его произнесла – призыв к миру и любви. Но это ведь не оправдание для радикалов. Только вообразите: вот эта гонимая Церковь вместо того, чтобы сидеть себе тихонечко в уголочке, вдруг встает во весь рост и устраивает Всеукраинский крестный ход! Как тут не озлобиться еще больше?

К тому же сам факт многотысячных мирных шествий верующих перечеркивает все выкладки псевдоцерковных политиков, которые не устают убеждать (и себя самих), что каноническая Украинская Православная Церковь не имеет поддержки у народа.

Более того, именно каноническая Украинская Православная Церковь сейчас еще как-то объединяет страну. А те, кто атакует сейчас Ее, разделяют население, усугубляют братоубийственную вражду на глазах всего мира.

Церковь между тем продолжает проповедовать ради мира, любви и надежды.

Дмитрий Марченко

http://pravlife.org/content/krestnyy-hod-mira-protiv-nenavisti-i-voyny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *