Запорожский епископ Лука епископ запретил священника за георгиевскую ленту

Настоятель Свято-Успенского храма города Мелитополя протоиерей Андрей Пирогов был запрещен в священнослужении за то, что появился на людях 9 Мая с георгиевской лентой на рясе. Этим священник спровоцировал нападение украинских националистов, которые сорвали ленту с его одежды.

Указ о наказании священнослужителя издал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука — уроженец Донецкой области. Мотивы архипастыря журналистам объяснил благочинный церквей Мелитополя протоиерея Максим Смирнов.

«Церковь всегда была, есть и будет вне политики. Священнослужитель не должен вести себя отдельно от Церкви. Если ты пришел в рясе и с крестом, какие еще тебе ленты нужны? Христос был всегда, как бы ни менялась политическая ситуация, и не нужно использовать противоречивые символы. Андрей Пирогов больше не может совершать службы и требы. Пока он найдет себе новую епархию, будет иметь статус священнослужителя под запретом. Сам он в своем поступке раскаялся, но мнения своего не поменял», — цитирует Смирнова РИА Мелитополь.

По словам благочинного, Пирогов и ранее высказывал «свою антиукраинскую позицию» и пытался переехать жить в Россию.

«Мы считаем, что священнослужитель не имеет права раскачивать и без того напряженную ситуацию. Поэтому он будет под запретом», — заключил протоиерей Максим Смирнов.

Исторически запрет для священников заниматься политической деятельностью базируется на древних апостольских правилах, а в Московском патриархате за политические выступления может быть наказан любой священник. Так, в 1993 году за участие в парламентских выборах был лишен сана Глеб Якунин.

Георгиевская ленточка с точки зрения властей Украины является символом «российской агрессии» и воспринимается как политический атрибут, несмотря на богатый исторический контекст и заметное место в наградной системе Российской империи и Советского Союза.

Между тем 6 мая 2016 года с георгиевской лентой на груди публично выступил патриарх Кирилл, который не является прямым начальником для Мелитопольского архиепископа, но по должности возглавляет Священный Синод, решениям которого формально подчиняется и самоуправляемая Украинская православная церковь. В таком виде Кирилл посетил парад «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *